Pfingsten 2024
Bildrechte Pfarramt Schopfloch

Pfingsten - Gott geht auf den Geist
Geh mir nicht auf den Geist! Wie oft sage ich mir das bei Typen, auf die ich keine Lust habe. Geh mir nicht auf den Geist! Das heißt: Lass mich in Ruhe, halt die Klappe, verschwinde aus meinem Leben. Und dann ist da einer, der geht mir absichtlich und gehörig auf den Geist. Und das ist Gott. Der geht mir auf den Heiligen Geist.
Der geht mir auf den Heiligen Geist, wenn ich mal wieder hoffe, mich mit meinen Plänen an ihm vorbei zu mogeln. Gottes Geist geht allen auf den Geist, die meinen, das Abenteuer Glauben habe was mit Berechenbarkeit zu tun oder gar mit „Heiliger Ruhe“.
An Pfingsten feiern die Christen diesen Geist. In einem Sturm und mit Flammen, so heißt es, hat der Heilige Geist die Jünger regelrecht aufgemischt. Naja und seitdem ist der Heilige Geist eine Herausforderung. Denn er wartet nicht darauf, dass es mir passt, mit ihm zu tun zu haben. Immer wieder knalle ich frontal gegen Gottes Geist der Weite und Größe für Hirn und Herz. Und das ist gut so: Denn in Glaubenssachen geht es nicht um Selbstverwirklichung. Um den spirituellen Egotrip. Es geht um eine Liebe, die größer ist als die Ambitionen, die ich mir selber stecke. Aber bis man das checkt, braucht es oft viele Momente, wo ER einem auf den Geist geht…

Martin Kürble
Ein geistreiches Pfingstfest wünschen Ihnen
Ihre Pfarrerin Ursula Klemm-Conrad
und Ihr Pfarrer Ulrich Conrad

Herzliche Einladung!

Jahreshauptversammlung des Schwesternvereins Schopfloch
Die Jahreshauptversammlung ist am Sonntag, 19.05.2024 um 14 Uhr im Gemeindehaus.
Herr Winfried Käfferlein vom Diakonischen Werk in Wassertrüdingen wird die Tagespflege in Segringen vorstellen und einen kleinen Einblick in den Tagesablauf der Tagespflege geben.

geplante Tagesordnung:
2. Andacht
3. Bericht: „Die Tagespflege in Segringen“
4. Verlesung des Protokolls
5. Kassen und Revisionsbericht mit Entlastung Kassier und Vorstand
7. Bericht aus der Sozialstation
8. Verschiedenes, Wünsche und Anträge
9. Kaffee und Kuchen und Häppchen
     zum Schluss: Blutdruck und Blutzuckermessung

Seniorenkreis
Herzliche Einladung zum Seniorennachmittag am 28.05. um 14.30 Uhr im Gemeindehaus. Als Referentin haben wir Frau Anja Ilg und Frau Tanja Schneider vom Lichtblick Helferkreis gewinnen können. Frau Ilg und Frau Schneider werden die Möglichkeiten die zur Unterstützung im Alltag von den Krankenkassen bezahlt werden vorstellen und auch über die rechtliche Situation aufklären.
Natürlich gibt es auch Kaffee und Kuchen und viel Raum für Gespräche.

Konfirmandenfreizeit
Obwohl der Präparandenunterricht in die Sommerpause gegangen ist, steht noch ein Highlight aus. Die Konfirmandenfreizeit vom 07.-09.6 in Obersteinbach. Der Unterricht ist schon gemeinsam mit den Jugendlichen aus der Nachbarpfarrei Lehengütingen und Weidelbach mit Zwernberg. Bei der Freizeit werden auch die Konfirmanden aus Dinkelsbühl und der Pfarrei „der gute Hirte“ mit dabei sein. Ein Team aus Haupt und Ehrenamtlichen MitarbeiterInnen hat das Wochenende zum Thema Abendmahl vorbereitet. Selbstverständlich wird auch viel Raum für Freizeit sein.

evang. bayrischer Kirchentag
Bildrechte Landeskirche Bayern

Bayrischer evangelischer Kirchentag
wir feiern das Pfingstfest am Pfingstmontag 2024 auf dem Berg. Wie seit 73 Jahren.
Pfingsten, der Geburtstag der Kirche, gibt Grund zur gemeinsamen Feier, ob auf dem Berg, in den Orten, Gemeinden oder Familien. Wir bleiben eine weltweite Gemeinschaft durch den Heiligen Geist. Das wollen wir am Pfingstmontag mit dem Pfingstabschlussgottesdienst zum Ausdruck bringen, im Gebet verbunden mit unserem Herrn Jesus Christus und den Christen Bayerns und Württembergs und mit allen Mitfeiernden an den Geräten weltweit. Möge der Heilige Geist uns inspirieren, erwecken und zuversichtlich machen.

Seniorenvorstellung im Landestheater Dinkelsbühl
Zu dem Theaterstück „Skandal im Sperrbezirk“ haben wir Karten für die Seniorenvorstellung am 10.08. um 15 Uhr reserviert. Die Karten kosten 17 Euro. Bitte melden sie sich bis zum 28.05. im Pfarramt zu diesem Theaterbesuch an.

An dieser Stelle finden Sie einen externen Inhalt von art19.com. Sie können ihn sich mit einem Klick anzeigen lassen und wieder ausblenden.

Ich bin damit einverstanden, dass mir Inhalte von art19.com angezeigt werden. Damit können personenbezogene Daten übermittelt werden. Mehr dazu in unserer Datenschutzerklärung.